Натуральная древесина, ее характеристики и свойства ценятся человеком издавна. Изначально древесина использовалась для строительства жилищ. С течением времени появлялись новые технологии, позволяющие добиваться превосходных результатов в обработке дерева.
Если изначально для обработки материала использовались простейшие устройства, механизмы и незамысловатый инструментарий, то с появлением новых методов обработки древесины мастерам нужны были новые, более функциональные и более совершенные виды приспособлений и аппаратов, применение которых позволяло бы добиваться высокого качества изготавливаемых деталей.
С появлением первых деревообрабатывающих станков мастера получили прекрасную возможность изготавливать предметы мебели, украшая их искусно изготовленными деталями. Сегодня ни одно крупное деревообрабатывающее предприятие, производственный цех мебельной компании, сервисную мастерскую и даже обычную любительскую мастерскую трудно представить без современного оборудования для обработки дерева и пиломатериалов – деревообрабатывающих станков.
При обработке заготовок, формировании форм для последующей отделки первой операцией является отделка поверхности. После того, как круглопильными станками выполнена обработка заготовки, вполне понятно, что на ее поверхности образуются неровности, возможно появление шероховатостей. Для устранения таких погрешностей, появляющихся в процессе обработки заготовки, сегодня используется оборудование для продольной распиловки, которое в свою очередь подразделяются на такие виды, как:
Они широко применяются для выполнения таких видов работ по обработке деталей из дерева, как фугование их поверхности, обработка одной или двух кромок. Также фуговальные станки применяются в обработке поверхностей щитов, операциях, предполагающих одновременное проведение выверки плоскостей, в обработке неаккуратных краев заготовок из фанеры, для подгонки обрабатываемой поверхности под определенные размеры.
Особенность фуговальных станков в том, что для выполнения операции заготовки устанавливаются на рабочую поверхность таким образом, чтобы ее вогнутая сторона находилась в положении «вниз». Такое размещение обрабатываемых деталей позволяет обеспечивать максимально возможную устойчивость детали при выполнении обработки.
Стремительное развитие технологий, появление инновационных методов обработки материалов, заставляют современных изготовителей производственного оборудования для деревообрабатывающей промышленности и предприятий, выпускающих предметы мебели, постоянно разрабатывать и предлагать новые, более совершенные модели аппаратов. Сегодня все виды фуговальных станков, которые используются в обработке, принято делить на две основные категории:
Самым распространенным видом фуговальных станков являются, такие привычные и такие понятные в использовании устройства с ручной подачей заготовки. В основе конструкции такого вида станков лежат два вида устанавливаемых изготовителем рабочих столов. Между укрепленными рабочими поверхностями изготовителем выполняется монтирование на подшипниковой горизонтальной опоре ножевого вала. Для приведения в действие этой детали фуговального станка используется сила электрического двигателя. Рабочие поверхности крепятся к поверхности валиков с помощью специально разработанных кронштейнов. Цилиндрические шейки, предусмотренные конструкцией валика, благодаря своей форме могут свободно проворачиваться, что обеспечивают закрепленные на основании фуговального станка подшипники. Выполняя поворот рукояти, мастер-станочник запускает механизм, напрямую связанный с винтом. В результате этого в действие приводятся рабочие поверхности, которые могут подниматься или опускаться.
Как уже упоминалось выше, данный вид фуговальных станков отличается от других конструкций тем, что обладает не одним, а сразу двумя рабочими столами. Поэтому передний стол находится в нижней позиции относительно окружности, по которой выполняется резание заготовок. Кроме того, предусмотренные конструкцией дополнительные направляющие, обеспечивают возможность перемещать заготовки не только вдоль рабочей поверхности стола, но и обрабатывать ее поперек, или используя всю длину заготовки. Для непрямоугольного типа обработки материала конструкцией фуговального станка может быть предусмотрена линейка, максимальный угол наклона которой достигает показателя в 45 градусов относительно вертикальной поверхности обрабатываемой заготовки.
Некоторые модели фуговального станка для обеспечения возможности выполнения двух, расположенных в перпендикулярном положении поверхностей, заготовок, производителями устанавливаются дополнительные пильные узлы. Таким узлом является и ножевая головка, приводимая в движение электродвигателем.
Несмотря на то, что фуговальные станки с ручной подачей материала для обработки нашли широкое применение в столярном деле и пользуются популярностью у многих мастеров, особенностью такого оборудования является низкий показатель производительности, которым они обладают. Это, в свою очередь, становится причиной повышения показателя себестоимости готовой выпускаемой продукции и, как результат, снижение показателя прибыльности работы предприятия в целом.
Не секрет, что основной целью, которая стоит перед каждым предприятием, осуществляющим свою деятельность в условиях современных рыночных отношений, является получение прибыли. Чтобы это было возможным, на смену менее продуктивным фуговальным станкам с ручным типом подачи материала на обработку пришли более современные, более мощные и функциональные фуговальные станки, обладающие механизированной подачей деталей и заготовок на обработку. Данный вид аппаратов для обработки деталей, в свою очередь делится на те, что обладают толкающим типом подачи, и те, что подают материал на обработку, используя фрикционный тип подачи деталей.
Главным отличием оборудования с механизированной подачей от фуговальных станков с ручным способом подачи детали в том, как выполняется прижим заготовки. Если в конструкции с ручной подачей используется устойчивый тип прижима заготовки при помощи вальцов, то в станках механизированных вводится сначала один валец и только потом все следующие за ним. Такая конструктивная особенность позволяет избежать нежелательного выравнивая изогнутой поверхности обрабатываемой заготовки. Для снижения силы прижима, которая концентрируется на вальцах, часто производители используют прижимы с распределенной по поверхности силой нажима. Если необходимо полностью избавиться от прогиба в поверхности заготовки, современные изготовители оборудования предлагают использовать фуговальные станки, оснащенные не только толкающими упорами, но и конвейерами.
Фуговальные станки - односторонние. Они используются для выравнивания только одной из поверхностей обрабатываемой заготовки. Этот процесс может выполняться либо последовательно, либо в два этапа. Основным агрегатом является ножевой вал, устанавливаемый горизонтально. После того, как пильный вал установлен и закреплен, к нему крепятся ножи, которых может быть два, или, что встречается несколько реже, четыре. Односторонние фуговальные станки позволяют обрабатывать заготовки и щиты, площадь которых не превышает показателя ширины в 600мм. Главными составляющими аппаратов является обязательная станина (основание), которая может изготавливаться коробочного типа или более привычной литой. Также неотъемлемой частью конструкции данного типа оборудования, используемого сегодня, как в условиях частных небольших мастерских, так и цехов крупных промышленных предприятий, являются два рабочих стола - задний и передний; крепящаяся при помощи кронштейна к поверхности рабочих столов направляющая линейка. Она, как правило, изготавливается методом литья и обладает высокими опорными качествами благодаря вертикальным плоскостям.
Для безопасной работы на фуговальном станке специально предусмотрена установка веерного ограждения, которое крепится к поверхности основания при помощи шарнирного крепления. Спиральная пружина обеспечивает ограждению стопроцентный прижим к поверхности направляющей, что позволяет полностью закрыть работающий ножевой вал. Двухсторонние фуговальные станки: их главным отличием является наличие в конструкции дополнительного вертикального шпинделя, который обеспечивает возможность, мастеру, работающему с оборудованием, одновременно выполнять обработку двух поверхностей заготовки, а также выполнять между ними прямой угол.
Что еще отличает двухсторонние фуговальные станки от оборудования одностороннего? Наличие направляющей линейки: многие современные модели аппаратов дополнительно оборудуются механизированными подающими, которые в зависимости от типа конструкции могут производить такие операции, как изменение и регулировку высоты расположения обрабатываемой заготовки. Для этого используется маховик.
Для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный режим выполнения работ по обработке заготовки, прежде всего, нужно определиться с показателем толщины того слоя древесины, который будет сниматься в процессе работы оборудования. В случаях, когда оборудование оснащено автоматическим типом подачи заготовки на обработку пильным агрегатом, также необходимо учитывать и ту скорость, с которой производится подача детали.
Показатель толщины снимаемого слоя с поверхности обрабатываемой заготовки можно определить, выполнив простую операцию, пробную обработку, которой подвергается несколько деталей. Как правило, толщина снимаемого слоя зависит от того, насколько поверхность обрабатываемой заготовки неровная, как много на ней различных неровностей или шероховатостей. В ситуациях, когда по результатам проведенной пробной обработки на поверхности заготовки образуются непроструганные места, для их устранения мастером поверхность переднего рабочего стола опускается на необходимую величину. Если показатель дефектов на поверхности заготовки превышает толщину в 2-3 миллиметра, в таких случаях обработка выполняется повторно.
При выборе наиболее оптимального режима работы оборудования мастером наладчика обязательно учитываются такие показатели, как радиус резания, частота вращения ножевого вала, количество устанавливаемых ножей. Это позволяет специалисту при выполнении наладки определять максимально допустимые показатели скорости подачи заготовки, а также значения уровне шероховатости.
Современные фуговальные станки являются обязательной и неотъемлемой частью компаний, производство которых обеспечивает, как серийный выпуск готовой продукции, так и работу по индивидуальным проектам, выпуская уникальные изделия. Чтобы работа выполнялась беспрерывно, производственный процесс не останавливался, каждому предприятию необходимо современное оборудование. Для обработки устройства являются незаменимыми помощниками, обеспечивающими высокую производительность процесса изготовления готовой продукции. Поэтому, когда приходит время выбирать фуговальный станок, часто встает вопрос, как сделать свой выбор и не допустить непростительных ошибок, которые в результате могут привести к непоправимым последствиям, неэффективной работе производственного участка или мастерской.
При выборе фуговального станка важно учитывать массу различных параметров, которые и будут определяющими. В процессе выбора нет неважных деталей или мелочей, на которые можно не обращать своего внимания. Это оборудование выполнит чистовую обработку лицевой стороны детали, позволит зачистить ее кромку. При выборе аппарата для зачистки поверхности заготовки, одним из важных факторов, который обязательно принимается во внимание, является показатель максимальной ширины фугования. Как правило, все существующие сегодня фуговальные станки принято классифицировать в соответствии с максимальным показателем ширины обрабатываемых деталей. На ширину детали, которую может обрабатывать станок, влияет длина пильного инструмента, который крепится к вращающемуся блоку.
Еще один показатель, который во многом определяет, какой тип фуговального станка выбрать, скорость работы ножевого блока. Этот показатель характеризуется количеством тех оборотов, которые совершаются ножевым блоком только за одни минуту. Понятно, что трехножевой тип устанавливаемого блока обладает более высокими показателями эффективности работы, в сравнении с оборудованием, где устанавливаются двухножевые блоки. Длина рабочего стола. Чтобы фуговальные станки позволяли обрабатывать максимальное количество деталей, делая их кромку идеально гладкой, показатель длины рабочей поверхности не должен быть менее одного метра.
Важно, осуществляя выбор фуговального станка, обратить внимание и на такие характеристики оборудования, как максимальный показатель глубины строгания. Современные модели аппаратов снабжаются двумя регулируемыми рабочими столами, между которыми осуществляет свое вращение установленный блок ножей. Высота рабочего стола должна выбираться таким способом, чтобы обрабатываемая поверхность заготовки находилась на одном уровне с верхней точкой ножевого полотна.
Безопасность использования фуговального станка является одним из главных условий работы качественного оборудования. Поэтому при выборе обязательно стоит выбирать те устройства, которые оснащены ограждениями ножевого блока. Острые ножи станка с легкостью могут поранить работника, поэтому аппарат без должного заграждения не стоит даже рассматривать, как возможный вариант для приобретения. Мост, ограждающий работающие пильные узлы, может регулироваться, устанавливаясь на ту высоту и ширину, которые смогут обеспечить максимальную защиту при работе. Более совершенные модели фуговальных станков могут оснащаться мостовыми ограждениями, работающими на тугой пружине. Это позволяет выполнять работы только при условии, что обрабатываемая заготовка находится в положении под ножевым блоком. Данный вид ограждения является не менее эффективной и действенной мерой защиты работника при выполнении столь опасных работ, как шлифовка поверхности заготовки.